Более трети квартир арендуются в складчину

Общая доля сделок, проведенных вскладчину, на рынке аренды жилья является весомой и составляет больше 35%. При покупке недвижимости такое явление также часто встречается, но все же здесь доля складчины более скромная – до 10 %.

Во всех сегментах рынка аренды жилья в столице встречается понятие сделок вскладчину. Совместное участие в решении квартирных вопросов при этом гораздо более популярно в сегменте недорогой аренды.

Ради одной только экономической выгоды покупать жилье вскладчину готовы совсем немногие и этому есть объяснения. Во-первых, это риски, связанные с последующим дележом квартиры и сложности с тем, как дальше распоряжаться жильем, особенно если вносились неравноценные суммы. Во-вторых, если аренда предусматривает сравнительно небольшие суммы, то накопить достаточно большую сумму для приобретения квартиры (даже вскладчину) проблемно. В-третьих, если аренду жилья можно считать явлением временное, то покупку квадратных метров нужно отнести к совершенно другому разряду ответственности. Да и просто каждый мечтает иметь собственную, отдельную квартиру.

На рынке аренды наиболее часть снимают квартиры вскладчину приезжие, а иногда и местные студенты. Немного реже, но все равно в больших количествах к такому методу получения жилья обращаются приезжие рабочие – сезонники и прочие. Среди первых самым большим спросом пользуются большие многокомнатные квартиры, которые располагаются в центре Москвы или же неподалеку от места учебы. У приезжих на работу гораздо большей популярностью пользуются двухкомнатные комнаты.

Квартира, арендованная вскладчину – распространенное явление не только в Москве, но и по всей стране. Но наиболее актуально это именно в столице из-за дороговизны аренды жилья и недвижимости в целом.